ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА Информационно-аналитический портал НБФ "Петро-Павловское Имперское общество"

ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА

Информационно-аналитический портал НБФ "Петро-Павловское Имперское Общество"

На главную страницу

ОБРАЩЕНИЕ

k

Почетным гражданам Санкт-Петербурга

 

РОССИЯ-2013

 

Санкт-Петербургский сетевой научно-исследовательский, образовательный,

культурно-просветительский и миссионерский проект

 

Российская Цивилизация в XXI веке

 

Социально-культурные основы

гражданского общества, права, государства и экономики

Общественный Форум

 

 

Россия, 197374, Санкт-Петербург, Школьная ул., д. 120-12

Phone:+7 (812) 973-68-79, 973-05-68, Fax: (812) 430-00-16, E-mail: ppic@bk.ru;

 

 

12 октября 2006 года

Санкт-Петербург

 

 

Почетным гражданам Санкт-Петербурга

 

Путину Владимиру Владимировичу,

Президенту Российской Федерации

 

Алексию II, 

Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси

 

Александрову Владимиру Леонидовичу, 

генеральному директору

ГУП «Адмиралтейские верфи»

 

Алферову Жоресу Ивановичу, 

академику РАН,

лауреату Нобелевской премии

 

Боброву Михаилу Михайловичу,

заслуженному тренеру РФ

 

Богачевой Ирине Петровне, 

народной артистке СССР

 

Вербицкой Людмиле Алексеевне,

ректору

Санкт-Петербургского государственного университета

 

Гранину Даниилу Александровичу,

писателю,

герою социалистического труда

 

Егоровой Любови Ивановне,

шестикратной олимпийской чемпионке 

 

 

Кармазинову Феликсу Владимировичу,

генеральному директору

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  

 

Лаврову Кириллу Юрьевичу,  

художественному руководителю

Академического Большого драматического театра

имени Г.А. Товстоногова

 

Москвиной Тамаре Николаевне 

заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР,

заслуженному деятелю искусств Российской Федерации

 

Спасскому Игорю Дмитриевичу, 

генеральному конструктору

ФГУП «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»»,

академику РАН

 

   Тюкалову Юрию Сергеевичу, 

двукратному  олимпийскому чемпиону,

заслуженному тренеру РСФСР

 

Фрейндлих Алисе Бруновне, 

народной артистке СССР

 

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый господин Президент!

Ваше Святейшество!

Уважаемые Почетные граждане Санкт-Петербурга!

 

 

Свыше 15 лет мы живем в стране, освободившейся от своего тоталитарного прошлого, в которой сняты существовавшие ранее запреты и ограничения, препятствовавшие культурному и духовному развитию нашей страны. Получили свободу для своей деятельности религиозные и общественные организации, учреждения культуры и образования, творческие союзы и т.д., работа которых направлена на возрождение духовных основ российского общества. Без их существования трудно было бы представить тот пока ещё не слишком сильный, но все же уверенный экономический и духовный подъем, который наблюдается в нашем Отечестве в последнее время.

Но наряду с этими созидательными процессами, с гораздо большей активностью набирают силу и деструктивные процессы, происходящие в нашем обществе, в частности, «марш-парад» безнравственных телепрограмм, содержащих нецензурную речь, сцены агрессии и насилия, порнографию, растленный дух, пошлость, цинизм и т.п., в большом изобилии распространившиеся на отдельных отечественных телеканалах.

Практика последних лет убедительно показывает, что сознательное или бессознательное игнорирование со стороны общественных и государственных институтов данных деструктивных процессов сказывается самым негативным образом на нравственном облике всего нашего населения и, прежде всего, подрастающего поколения. Пропаганда культа жестокости, насилия, безнравственного поведения, наблюдаемая в ряде средств массовой информации, в том числе на экране телевидения, оборачивается ростом преступности в жизни. Все больше несовершеннолетних становятся участниками особо тяжких преступлений — убийств, похищения людей, насилия над личностью, вовлекаются в наркоманию. У молодежи формируется социальная апатия и черствость к ближнему, жажда легкой наживы, пренебрежение к труду, безразличие к духовным, культурным и историческим ценностям и традициям России.

Видя это, всё большее число граждан нашего общества приходят к выводу о необходимости противодействовать всеми возможными законными способами подобной угрожающей редакционной политике, сложившейся в печатных и электронных СМИ. Необходимо подчеркнуть, что мы не призываем к введению цензуры или тотального контроля со стороны государственных органов за деятельностью средств массовой информации - печальный опыт тоталитарных режимов прошлого доказывает всю несостоятельность подобных мер. Главную причину сложившейся ситуации мы видим в том, что в ходе посткоммунистических преобразований в России в 90-е годы ХХ века остались в значительной степени нерешенными вопросы правовых гарантий реализации культурно-исторической идентичности нашей страны в сфере деятельности средств массовой информации, в системе образования, культуры, науки. Остается недостаточно сформированным и работоспособным сам механизм духовного производства и широкого распространения его результатов в обществе. Российское общество в своем большинстве остается невольной «жертвой» агрессивной «массовой культуры» и суррогатов «интеллектуализма», транслируемых СМИ. Не преодолено практически столетнее отчуждение народа от собственной «души» и «разума», сосредоточенных в духовной культуре России. Поэтому сегодня требуется напряженная совместная работа ученых, политиков, общественных деятелей по развитию законодательства в сфере культуры, учитывающего особенности социального бытия культуры в условиях информационной цивилизации и соответствующего категорическому императиву соблюдения прав и свобод граждан.

Современные представления о неотчуждаемых правах и свободах человека, зафиксированные в соответствующих международно-правовых документах, в конституциях и в законодательстве цивилизованных стран, являются результатом влияния христианских ценностей на культуру. Однако в ходе движения стран и народов на пути к признанию и утверждению различных свобод (свободы слова, свободы совести и т.д.) и прав (права на жизнь, права на собственность и т.д.) на периферию общественного сознания оказались вытесненными философско-правовые идеи, составившие основу и источник современной теории прав человека. Речь идет об идеях «естественного права (закона)» и «естественного нравственного закона», не только в свое время ставших базисом для формулирования отдельных «прав» и «свобод», но и гарантировавших (при наличии доброй воли) дальнейшее развитие и углубление идеологии прав человека. В условиях формирующейся информационной цивилизации становится актуальным вопрос защиты культурных прав человека от посягательств средств массовой информации, бесконтрольно пользующихся своей свободой. Сегодня необходимо законодательно закрепить культурные права и свободы граждан. Подобно тому, как существует безусловная презумпция человеческого права на жизнь (в ее физиологическом понимании), должна быть законодательно утверждена безусловная презумпция человека на сознательную жизнь в информационных полях, наполняемых позитивными образцами культурного наследия человечества, глубокими художественными образами, высокими идеями и нравственными императивами («право на Истину», «право на Добро» и «право на Красоту»). Как известно, право на жизнь является обязывающим для всех членов и институтов гражданского общества и для государства, но не для самого носителя данного права. Подобно этому право человека на культуру не является обязывающим для каждого конкретного индивида, но является обязывающим для всех субъектов публичных информационных полей (государственных  и частных СМИ, рекламных агентств, Интернет-провайдеров и т.д.).

В условиях глобализации и неизбежного обострения борьбы за сохранение культурной идентичности отдельных обществ и общностей, постановка рассматриваемых проблем представляется неизбежной. Вместе с тем, пути их решения могут быть различными. Сегодня порочная практика СМИ активно используется представителями националистических кругов в качестве обоснования требований введения и ужесточения цензуры в СМИ, навязывания строго определенных образцов национальной культуры. В то же время, указанные проблемы могут решаться конструктивно – на пути созидательного диалога субъектов гражданского общества, государства и СМИ, основывающегося на презумпции права человека на высокую культуру и направленного на неуклонный подъем культурного и образовательного уровня общества.

Государства с развитой демократической системой давно уже пришли к осознанию необходимости контроля со стороны общества за соблюдением норм нравственности в электронных средствах массовой информации и печати. Во многих странах существуют специальные государственные органы, осуществляющие контроль за СМИ. Опыт работы таких структур как Британская комиссия по лицензированию и контролю над независимым частным вещанием, Высший аудиовизуальный совет Франции, федеральное ведомство ФРГ по проверке материалов, вредных для молодежи, и ряда других структур, свидетельствует о возможности подобного нравственного регулирования. Подобные структуры могли бы быть созданы в Санкт-Петербурге и в России.

В данной связи мы призываем рассмотреть возможность использовать Ваш несомненный авторитет и право законодательной инициативы, предоставляемое Вам Законом «О звании «почетный гражданин» Санкт-Петербурга», для внесения на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекта Закона «Об информационно-культурном пространстве Санкт-Петербурга», предусматривающего правовое утверждение высоких культурных норм его функционирования и соответствующих санкций, направленных на его защиту (в т.ч. прямое ограничение показа в СМИ проявлений безнравственности и антикультуры).

В этом году вся культурная общественность Санкт-Петербурга и России отмечает 100-летие великого гуманиста, ученого, общественного деятеля, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Дмитрия Сергеевича Лихачева, выдвинувшего в свое время идеи экологии культуры и прав культуры. Эти идеи могли бы составить теоретический фундамент для разработки и продвижения соответствующих законопроектов, призванных формировать, регулировать и поддерживать информационно-культурное пространство Санкт-Петербурга (а в перспективе – и всей России) в режиме обеспечения неотчуждаемых прав человека на Истину, Добро и Красоту в их эталонном понимании, прошедшем апробацию в историко-культурном опыте России и человечества!

 

По нашему глубокому убеждению, Санкт-Петербург (в своем качестве Культурной столицы России) может по праву претендовать на инициирование и реализацию нестандартных форм общественно-государственного диалога в рамках становления гражданского общества и оформления правовой государственности в нашей стране. В связи с тем, что Закон Санкт-Петербурга «О Почетном гражданстве» наделил обладателей данного статуса правом законодательной инициативы, одной из таковых форм могло бы выступить широкое и плодотворное сотрудничество между:

  • Почетными гражданами Санкт-Петербурга,
  • инициативными представителями научной и культурной общественности,
  • депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В связи с тем, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне, в случае налаживания плодотворного сотрудничества между представителями гражданского общества, Почетными гражданами и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, мог бы оформиться механизм совершенствования и развития российского законодательства в гуманитарном и культурологическом блоке, а Санкт-Петербург подтвердил бы свой статус Культурной столицы России, став катализатором такового процесса.

Вместе с тем, реализация данной инициативы способна подчеркнуть роль и значимость выдающихся людей, добившихся высот в своей профессиональной и общественной деятельности, которым было и будет присвоено звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга, в развитии современной России.

В контексте данной инициативы, мы предлагаем Почетным гражданам Санкт-Петербурга, Губернатору Санкт-Петербурга, депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотреть идею внесения следующих поправок в Устав Санкт-Петербурга и в Закон Санкт-Петербурга «О Почетном гражданстве»:

  • единовременное и однократное расширение состава Почетных граждан Санкт-Петербурга путем включения в их число видных деятелей науки, культуры, образования, общественных, государственных и религиозных деятелей, предпринимателей – из числа петербуржцев, граждан Российской Федерации, а также граждан других государств (список «потенциальных» Почетных граждан может быть сформирован путем проведения экспертного опроса);
  • введение института Палаты Почетных граждан Санкт-Петербурга и института канцелярии Почетных граждан Санкт-Петербурга (для координации взаимодействия общественности и Почетных граждан);
  • трансформация механизма получения статуса Почетного гражданства путем наделения Почетных граждан правом кооптации в свои ряды (тем самым, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были бы избавлены от прохождения далеко не всегда простой и корректной процедуры выборов);
  • в целях заботы об укреплении суверенитета Российской Федерации - при сохранении права законодательной инициативы за Почетными гражданами, являющихся гражданами Российской Федерации – лишение (или существенное ограничение) права законодательной инициативы для потенциальных Почетных граждан Санкт-Петербурга, не являющихся гражданами России.

Гипотетические трудности, связанные с участием Почетных граждан в законотворческой работе и в работе Палаты Почетных граждан из других регионов России и мира, могли бы решаться путем применения современных информационных технологий общения в режиме реального времени.

Реализация предлагаемых инициатив (выдвижение законопроекта «Об информационно-культурном пространстве Санкт-Петербурга», внесение вышеперечисленных поправок в Устав Санкт-Петербурга и в Закон Санкт-Петербурга «О статусе «почетный гражданин» Санкт-Петербурга») могла бы стать первым серьезным шагом на пути формирования системы устойчивых политико-правовых механизмов утверждения и развития культурно-исторической идентичности российского общества. Среди следующих шагов можно назвать:

  • разработку пакета Законов в сфере государственно-конфессиональных отношений;
  • разработку пакета изменений в действующее законодательство Российской Федерации в сфере образования в целях формирования парламентского механизма утверждения Государственных Образовательных Стандартов при обязательном широком научно-общественном обсуждении мировоззренческой аксиоматики и содержания общеобразовательных дисциплин средней и высшей школы;
  • разработку законопроектов «Об учете общественного мнения россиян при разработке и принятии политических решений» и «О порядке разработки и общественного обсуждения законопроектов» (законодательная конкретизация статьи Конституции РФ о принадлежности суверенитета многонациональному народу России);
  • разработку законопроекта «О формировании и функционировании единого культурно-образовательного пространства России».

Разработка, продвижение и принятие перечисленных законопроектов, на наш взгляд, способны внести качества системности и устойчивости в процесс духовно-культурного возрождения российского общества, придать новые импульсы процессу духовного и государственного возрождения России, открыть новые горизонты в становлении государственности и гражданского общества!

 

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

 

Владимир Юрьевич Смирнов,

президент НБФ «Петро-Павловское Имперское Общество»

 

Валентин Евгеньевич Семенов,

Заслуженный деятель науки РФ., д.псих.н., профессор, директор Научно-исследовательского Института Комплексных Социальных Исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета, руководитель научных программ проекта «Россия-2013»

 

Сергей Григорьевич Волобуев,

председатель Правления Санкт-Петербургского городского правозащитного общественного движения «Человек и Закон», ответственный секретарь НБФ «Петро-Павловское Имперское Общество», координатор проекта «Россия-2013»

 

Виктор Васильевич Семикин,

д.псих.н., профессор, декан психолого-педагогического факультета РГПУ им. А.И. Герцена, директор Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения молодежи «Покров»

 

 

 

На главную страницу

© НБФ "ПЕТРО-ПАВЛОВСКОЕ ИМПЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО", 2005- 2006

 

 

Hosted by uCoz